Недавно, по сообщениям СМИ, Сбербанком был раскрыт очередной, прежде неизвестный, способ хищения средств из банкоматов. Он получил неофициальное название «Атака Black Box».

Его механизм сочетает черты механического и электронного взломов: мошенники сверлят отверстие в банкоматах определенного вида и подключают компьютерную шину, которая не позволяет встроенному в банкомат компьютеру управлять им. Каждый год обнаруживается все больше способов хищений; вместе с усовершенствованием способов защиты мошенники находят новые лазейки. Мотивация у них выше, чем у служб безопасности, которым нужно предпринимать множество мер для выполнения своей функции, а ухудшение экономической ситуации подстегивает красть больше. Объем потерь исчисляется десятками миллионов долларов в год.

Один из неочевидных факторов, имеющих непосредственное отношение к хищениям — дефицит наличных средств в корпоративном секторе. Компании, которые раньше успешно обналичивали средства с потерей 7–10 %, сегодня вынуждены либо соглашаться на рост ставок до 13–17 % либо вообще отказываться от незаконной конвертации денежных средств. Государство и Федеральная налоговая служба в частности взяли курс на борьбу с незаконной оптимизацией налогов и обналичиванием. Нельзя исключать и злоупотреблений со стороны неэффективных банков, которые могут воспользоваться ситуацией для списания потерь.

Тем не менее, ситуация с наличными средствами сложная и серьёзных тенденций к её улучшению не видно: банки не увеличивают — даже стремятся сокращать — бюджеты на обеспечение безопасности, а злоумышленники едва ли станут реже пробовать на прочность защиту банкоматов.