Недавно в Министерстве труда заговорили о введении «налога на тунеядство» — сборе с неработающих граждан, сумма которого, по предварительным данным, составит 20 000 рублей в год. В связи с этим возникает вопрос: кто же будет платить этот налог, каков состав группы «неработающих граждан», пренебрежительно именуемых тунеядцами?
Экспертным комментарием поделился Юрий Покалюк, генеральный директор компании «Инфокорпус».
Мы давно занимаемся проверкой соискателей и работали с разными запросами. Молодые сотрудники всё чаще пробуют себя во фрилансе и самостоятельных проектах. Показательно, что такой опыт очень востребован работодателями, которые хотят получить инициативных и самостоятельных профессионалов.
Если проекты — это попытки создания собственного бизнеса, разработка успешных программных продуктов, запуск социальных сетей и интернет-сервисов, перед нами активный специалист, который знает цену своим усилиям, готовый расти и развиваться каждый в своей сфере. Часто их опыт даже более многогранен и полезен на практике, чем у «официально трудоустроенных».
Огромное количество специалистов остается за пределами и проверок, и собеседований с потенциальным работодателем. Они продолжают работать самостоятельно или создают стартапы, становятся предпринимателями сами. Но если специалист еще не обеспечил формальную базу своего бизнеса, он попадает в группу неработающих граждан.
Таким образом, действие нового налога будет направлено против стартапов, о ценности которых говорят на большинстве крупных государственных форумов. Вместо жизненно необходимой государственной поддержки такой важный экономический ресурс, как молодые инициативные специалисты, получат новую нагрузку в виде отчислений в казну за «тунеядство».
В перспективе новый налоговый сбор станет одним из факторов, заставляющих специалиста оставаться на текущей работе и отказаться от идеи запуска собственного бизнеса, который и без того сопряжен с большими рисками и затратами.
Конечно, новый налог пополнит государственный бюджет существенной суммой средств, однако это случится за счет наименее защищенных слоев населения. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заверил, что сбор не коснется наиболее уязвимых социальных групп — неработающих матерей, воспитывающих детей, пенсионеров и инвалидов. Однако вопрос о том, кто защитит фрилансеров и стартапы, остается открытым.
Напомним, что решение о введении «налога на тунеядство» еще не принято, но в Министерстве труда продолжается его активное обсуждение.