2016 год, несомненно, оказался тяжелым для всего бизнеса в целом, не только охранного. Состояние экономики эксперты оценивают емкой метафорой — в прошедшем году она «легла на дно». Это обеспечило отсутствие стресса из-за резких падений, но и эффективность любых инициатив приближалась к нулю.

Для сферы обеспечения безопасности прошедший год ознаменовался несколькими важными событиями. Изменились взаимоотношения охранных предприятий с силовыми структурами; коренная реформа последних привела к формированию Национальной гвардии, которая вынуждена с нуля выстраивать взаимодействие с коллегами не только из войск и ОВО, но и из частного сектора. Теперь именно Национальная гвардия курирует оборот оружия — в том числе, в охранной сфере, и деятельность ЧОО. Создав Национальную гвардию в апреле, в декабре Правительство издало постановление, регулирующее деятельность частных охранных предприятий, а перед самым Новым годом в Санкт-Петербурге был создан координационный совет по взаимодействию Национальной гвардии и ЧОО.

В конце сентября Правительство опубликовало постановление об обязательной сертификации в области транспортной безопасности. Этим событием закрылся период напряженного ожидания, однако с изданием документа многие вопросы остались открытыми. Они встанут наиболее остро в конце марта этого года, когда постановление вступит в силу.

Следующий год окажется определяющим по многим причинам.  Легкое улучшение ситуации позволит компаниям с гибкой и прогрессивной политикой ведения бизнеса улучшить свои показатели; в противном случае велик риск исчерпать ресурсы «движения по инерции». Затянувшийся кризис всегда печально оборачивается для множества компаний со слабым управлением.

Вместе с тем наблюдаются позитивные тенденции для частных охранных организаций — в частности, расширение сферы применения сил ЧОО для нужд, сейчас обеспечиваемых ОВО. По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, привлечение частных охранников может стать одним из серьезных направлений работы Национальной гвардии. На данный момент эта зона ближайшего развития представляет серьезный интерес для руководителей ЧОО, готовых к увеличению масштабов своей деятельности.

Для СТАФ-АЛЬЯНСа год выдался напряженным, однако, несмотря на давление внешних сил, нам удалось сохранить стабильность и добиваться новых успехов. Мы надеемся, что следующий год окажется продуктивным для охранного бизнеса, и что трудности окажутся всего лишь ресурсом и толчком к дальнейшему развитию.