Закон о частной охранной и детективной деятельности был утвержден 25 лет назад. Сейчас все чаще говорят о необходимости его переделать.
По словам депутата Госдумы Анатолия Выборного, есть две противоположные точки зрения на этот вопрос. «Одни эксперты категорически утверждают, что новый закон нужен. Другие утверждают, что у нас совершенно нормальное законодательство в этой сфере», – рассказал он на совещании Комиссии Совета Федерации по обороне и безопасности.
По мнению Выборного, с точки зрения сегодняшней практики вызывает вопросы даже формулировка названия закона: нет смысла смешивать две ветви – частной охранной деятельности и частного сыска. Они регулируются одним законом, на деле представляя два совершенно разных вида деятельности.
Кроме того, на законодательном уровне не регулируется целый ряд вопросов, относящихся к повседневной деятельности ЧОО:
● Отсутствует само понятие «негосударственная сфера безопасности»;
● Нет перечня объектов, подлежащих государственной охране;
● Не регламентировано право частных охранных предприятий работать за рубежом;
● Отсутствует единая методика расчета стоимости суточного поста охраны для государственных и муниципальных объектов;
● Не разработаны единые базовые требования к организации защиты объектов;
● Отсутствует понятие института телохранительства;
● Множеством разночтений характеризуется регламент применения физической силы и оружия.
Все это говорит о том, что Государство пока не видит в ЧОО своих полноправных партнеров. Принятие нового закона, по мнению экспертов, должно устранить, если не все, то наиболее существенные на сегодняшний день пробелы в сфере регулирования частной охранной деятельности.