16 февраля в СМИ появилась новость о том, что руководство одного из ЧОО в Петербурге будет привлечено к ответственности за отказ принять на работу женщину.

Прокуратура сочла отказ предприятия дискриминацией по половому признаку и привлекла генерального директора компании к дисциплинарной ответственности по ст. 64 Трудового кодекса РФ. Сейчас дело находится на рассмотрении.

Не стоит забывать о конкурсных условиях приема на работу. И о том, что у отказа должны быть объективные причины: отсутствие лицензии, подготовки, любые основания, которые работодатель готов предоставить в письменном виде. Разумеется, «потому что она женщина» –  совершенно некорректный вариант отказа.

Cексизм на словах глубоко укоренен в нашем обществе. Сексистские шутки, легкомысленные слова наподобие тех, что позволил себе руководитель «Петербург-Безопасности», часто встречаются в обиходе. Это вопрос общекультурный и праздный, и он никак не соотносится с вопросом присутствия женщин в штате охраны.

Несмотря на многочисленные стереотипы, есть несколько безусловных преимуществ, которые дает доля женского состава в штате охраны:
  • Женские модели поведения включают в себя большую гибкость в общении, способность договариваться вне зависимости от уровня интеллекта;
  • Присутствие женщины запускает бессознательный психологический механизм снижения агрессии. Замечено, что при охране общественного порядка на массовых мероприятиях – то есть при работе с толпой – более эффективно включать в рабочую группу женщин. Количество агрессивных реакций уменьшается – а это первоначальная задача при работе с толпой.
При наличии лицензионно подтвержденной подготовки женщина-охранник ни в чем не уступает мужчине. Разницы действительно нет: представители обоих полов на равных условиях (иногда для женщин она даже жестче) сдают квалификационные экзамены, чтобы получить лицензию охранника более высокого разряда. Женщина с лицензией 6 категории оставит далеко позади менее квалифицированного мужчину.

Мифы о критериях приема на работу охранником: гендер и судимость

Широко распространено мнение, согласно которому некоторые категории населения не могут работать в частных охранных организациях. Работодатели незаконно отказывают в устройстве на работу не только женщинам. Иногда они требуют справку об отсутствии судимости — и в этом они тоже совершенно не правы.

Вопреки распространенному мнению, наличие судимости никак не может повлиять на прием на работу. Многие охранные предприятия ограничивают прием соискателей по этому признаку, однако такой отказ не может быть законным, и соискатель вправе защищать свои интересы в суде.

Существует узкий круг профессий, где недопустим прием на работу соискателей, некогда нарушивших закон. В первую очередь это преподаватели, педагоги — те, в чью компетенцию входит взаимодействия с детьми.
Профессия частного охранника в этот круг не входит.