18 марта Дмитрий Медведев подписал постановление № 311 «О внесении изменений в приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587».

Этот документ вносит изменения в классификацию объектов, которые нельзя охранять частным организациям.

Первый пункт постановления исключает объекты и территории Управления делами Президента и Федеральной налоговой службы из списка объектов, не подлежащих частной охране.

Это единственный плюс документа. Следующие пункты говорят об ограничениях. Частная охрана больше не сможет обслуживать следующие объекты:

  • здания центрального аппарата, территориальных учреждений, расчетно-кассовых и кассовых центров, Центрального хранилища, информационно-вычислительных подразделений, полевых учреждений Центрального банка;
  • федеральные музеи, государственные библиотеки и архивы;
  • международный детский центр «Артек»;
  • объекты службы судебных приставов и ее территориальных органов, в которых хранятся оружие и патроны.

Выведение из сегмента частной охраны объектов Министерства культуры и Федерального архивного агентства — это потеря для отрасли. Она вызывает глубокое сожаление на фоне предыдущих высказываний ведущих представителей НСБ и Национальной гвардии.

Председатель Координационного совета НСБ России Виктор Озеров, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заверяли в готовности расширения сферы применения ресурсов частной охраны для государственных задач. К сожалению, на примере Постановления мы наблюдаем противоположную тенденцию.