Процесс вербовки, как теории заговора, в нашей культуре окрашен таинственными оттенками. Слухи, недостаток информации, сенсационные заявления СМИ — это почва для подозрительности и враждебности. А с другой стороны, они увеличивают романтический ореол  над запрещенными организациями, придавая им особый лоск и привлекательность для определенного контингента людей.

Речь идет о запрещенных радикальных исламских организациях: их деятельность разворачивается активнее всего. Россия — многонациональная страна со свободой вероисповедания, а значит, быть мусульманином нормально и здорово. Сменить религию с христианства на ислам — тоже один из возможных жизненных выборов. Иногда религия — это просто религия. Но как распознать вербовку?

 

  1. Главный ресурс запрещенных исламистских организаций — молодежь любой национальности. Мишень вербовки — определенные личностные качества и проблемы в жизни. Одиночество, замкнутость, трудные отношения с семьей дезориентируют человека. В этой ситуации религия даст ему недостающую опору, уверенность в себе, цель и новое окружение.
  2. Функция любой религии — давать ответы на любые жизненные вопросы, разрешать внутренние конфликты человека. Ему не нужно мучительно размышлять, взвешивая аргументы и варианты — ответ можно найти в священной книге. Чем радикальнее убеждения религиозной среды, тем проще принимать решения.
  3. Образование не имеет значения. Подтверждение тому — пример Варвары Карауловой.
  4. Центры изучения арабского языка широко распространены и по большей части являются мирными организациями. Стоит помнить, что они являются местом потенциальной вербовки. Новые знания сопровождаются появлением верных друзей, Учителя и отдалением от прежнего круга общения? Недобрый знак.
  5. Чем крепче у человека эмоциональные связи с семьей и друзьями, чем больше он удовлетворен своей жизнью, чем лучше развито критическое мышление, тем труднее проводить вербовку.
  6. С точки зрения человека, которого пытаются завербовать, этот процесс выглядит естественно, он чувствует себя комфортно. Проблемы начинаются при попытке разрыва с новой средой.
  7. Попытка отдалиться не сразу сопровождается угрозами и насилием. Это упрек Учителя, обида новых друзей — одним словом, манипуляции с чувством вины.
  8. Радикальные установки прививаются человеку осторожно и медленно. Сначала вербовщики учат свою мишень “правильному исламскому мышлению”, которое подразумевает отличие от “неправильного”, распространенного повсюду.
  9. У человека, которого вербуют, пропадают другие интересы. Ему не нужны хобби, увлечения, противоположный пол — их заменяет религиозное учение.
  10. Даже если взволнованным родственникам удалось добиться разрыва “мишени” с организацией, это совсем не значит, что угроза миновала. Убедиться, что человек действительно вернулся к нормальной жизни, лучше с помощью эксперта-психолога.