Предстоящий Кубок конфедераций и Чемпионат мира по футболу — серьезное испытание для сферы безопасности в нашей стране. Основные факторы риска — террористическая опасность и беспорядки, которые устраивают болельщики. И если до Чемпионата еще год, то Кубок конфедераций начнется уже через месяц — с 17 июня по 2 июля в четырех городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

В Санкт-Петербурге к проведению Кубка конфедераций более 50% выделенных средств пойдет на безопасность. Охрана фан-зоны будет вестись круглосуточно.

9 мая Президент издал указ №202 — об особых мерах безопасности на время Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу. Главным пунктом в указе стал полный запрет на оборот гражданского и служебного оружия в это время.

Под оборотом оружия подразумевается его ношение, перевозка и применение. Трудно представить себе картину, где инкассация, охрана банков, объектов энергетики и прочих осуществлялась бы безоружными охранниками. Кроме того, проведение Чемпионата мира по практической стрельбе из карабина в период с 30 мая по 11 июня оказалось бы невозможным. Новость вызвала резонанс в СМИ и социальных сетях.

Позднее, после длительных переговоров с Росгвардией и представителями Стрелкового союза указ был скорректирован. Теперь юридическим лицам с особыми уставными задачами (частные охранные предприятия и ведомственная охрана крупных энергетических предприятий) разрешены действия с оружием, которые необходимы для защиты жизни и здоровья граждан, собственности, ценных и опасных грузов. Спортсменам также разрешили готовиться к соревнованиям и участвовать в них.

Таким образом, ЧОПы избежали колоссальных убытков, чего не сказать о магазинах оружия. Они готовятся к сокращению прибыли на 80% — сохранять деятельность планируется за счет продажи сопутствующих товаров: одежды и аксессуаров. Последствия коснутся не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и регионов, которые закупаются в центре. Кроме того, в затруднительном положении окажутся спортсмены-стрелки, чье оружие зарегистрировано как охотничье.