За 25 лет существования рынок личной охраны успел развиться и вырасти. Скоро выйдет новый закон, который будет регулировать эту сферу деятельности. Но что она представляет из себя сейчас?

Несмотря на узкую специализацию, спрос на услуги личной охраны сохраняется на определенном уровне. Более того, рынок сейчас не может предоставить достаточное количество квалифицированных сотрудников. Спрос на профессиональных телохранителей со специальной подготовкой во много раз превышает предложение. Зато в стране множество “ремесленников” с большим опытом, но ограниченным набором навыков.

Услуги личной охраны все больше дифференцируются, они неоднородны. Сотрудники специализируются в нескольких направлениях: водители, телохранители с оружием и без, прикрепленные с оружием и без. Вооруженных охранников при этом меньше примерно на четверть; правда, к “вооруженным” традиционно относят охранников только с огнестрельными единицами, а травматическое оружие приравнивается к его отсутствию.

Определить точное количество сотрудников личной охраны, которые на настоящий момент работают в России, практически невозможно. Оценки разных экспертов колеблются от 3 до 10 тысяч человек. В Санкт-Петербурге насчитывается около 900 телохранителей. Демографическая ниша достаточно мала: это мужчины в возрасте от 23 до 45 лет, со средним возрастом 34 года, причем возраст имеет большое значение при найме. В среднем личный охранники получают за свои услуги 73 000 ₽.

После включения профессии телохранителей в правовое поле появятся новые горизонты ее развития. Вся структура рынка личной охраны сформировалась несмотря на отсутствие законодательной базы; она появится в новом законе “О частной охранной деятельности”. Закон сейчас находится на стадии обсуждения в Госдуме.

Одна из главных задач нового закона в отношении личной охраны — разрешить телохранителям осуществлять свою деятельность и заключать договор на охрану жизни. В настоящий момент охранники имеют право защищать только чужое имущество. У телохранителей появится право причинять вред нападающему. Скорее всего, оно будет ограничено теми же факторами, которые сейчас указаны в праве на необходимую самооборону в ст. 37 УК РФ.

Наиболее сложные вопросы вызывают требования квалификации и профессионализма. По предварительным данным, в личной охране сможет работать человек, работавший в оперативных и следственных подразделениях не менее трех лет. Многие телохранители сегодня — бывшие сотрудники МВД, однако у прочих могут возникнуть проблемы. Минобр и МВД разрабатывают программы обучения.

15 июня в Санкт-Петербурге прошла Первая Северо-Западная Конференция профессиональных телохранителей, организованная НАСТ России — Национальной ассоциацией отрасли. НАСТ России, в свою очередь, готовит собственное предложение по государственному профессиональному стандарту. Проведение конференции — один из признаков динамичного развития профессии, в котором заинтересованы не только представители властных структур, но и сами предприниматели.