При обнаружении бесхозных вещей или подозрительных лиц…

В сфере безопасности существует понятие “подозрительного” — того, что представляет собой потенциальную угрозу. Но все люди разные, и неподготовленному глазу трудно выделить в толпе “подозрительное поведение”. Что под этим подразумевается?

Городская среда включает в себя крайне разношерстную публику, включая самые странные формы поведения: от полностью замкнутых людей до фриков, чьи действия обывателю трудно объяснить. Считается, что человек, который явно нервничает, может замышлять что-то противоправное: кражу, нападение, диверсию, любое другое преступление.

Иногда мы настолько обеспокоены своими делами, что тревожность становится заметной. Это не значит, что мы нервничаем из-за того, что готовимся ограбить банк или напасть на посетителей торгового центра. Ежедневно в массе людей проскальзывают тысячи лиц, которые явно ведут себя тревожно. Даже нетрезвое состояние — безусловный фактор риска в общественных местах — явление достаточно распространенное и большинством воспринимается как безобидное.

Как выявить среди этого разнообразия явную угрозу?

Сотрудники правоохранительных органов, которые работают на постах, в метро и на улицах во время мероприятий, признаются, что для них наиболее важным критерием является интуиция. Внутреннее ощущение подозрительности, неправильности поведения побуждает их подойти к человеку, проверить его документы и вещи. В метро действует правило определенной рандомизации — проверки багажа пассажиров, выхватываемых из толпы более или менее случайным образом. Интуиция охранника или полицейского выработана в течение долгих лет работы и опытом. Их мозг работает быстрее, чем осознанный анализ обстановки, определяет паттерны поведения, которые в прошлом были предвестниками опасной ситуации.

Тем не менее в сфере безопасности выделяется несколько критериев подозрительности.

Подозрительное поведение — действие или бездействие, дающее достаточные основания полагать о намерении нанести ущерб. Человек, который ведет себя подозрительно, может быть, и не собирается причинять окружающим вред. Однако, если обстоятельства сложатся неудачно, вполне может нарушить закон. Общие признаки подозрительного поведения сводятся к следующим:

  • скрытное ношение оружия;
  • неадекватное поведение, свойственное душевнобольным;
  • явное целенаправленное наблюдение за охраной или полицией;
  • странная одежда, не по сезону или домашняя;
  • стремление скрыть лицо от камер и окружающих;
  • неуверенность, попытки избежать внимания полиции или охраны;
  • неестественно высокая тревожность, напряжение, что может выражаться в жестах, озирании по сторонам, потливости и суете;
  • неестественное спокойствие.

Физиология взволнованного человека неизбежно выдает себя. На этом построено не только наблюдение за толпой, но и методики допросов, детектора лжи и другие. К явным физиологическим эффекта высокого нервного напряжения относятся сужение или расширение зрачков, покраснение кожи, возбужденные или чересчур заторможенные, механистическое движения.

Среди психологов, работающих в силовых структурах, бытует жестокое, но правдивое представление о том, как ведут себя потенциально опасные люди:

  • если на тебя идут с красным лицом — тебя хотят избить, если с бледным — взорвать.

Последнее особенно актуально в свете усилившейся террористической опасности. Как правило, террориста, как любого нормального человека, обуревает сдерживаемый и вытесненный страх смерти. Бледность кожных покровов и заторможенность движений — естественное его проявление. Стоит помнить о том, что потенциальный смертник чаще всего не выглядит агрессивным — он выглядит испуганным и загнанным в угол.

Существует также список действий, которые классифицируют их исполнителя как подозрительного и потенциально опасного субъекта. Они дают достаточные основания полагать о намерении нанести кому-либо ущерб. Такие действия и ситуации называются “подозрительным отношением”.

На такой список опираются телохранители, когда должны убедиться, что их клиенту ничего не угрожает. В основном он относится к офису, дому и территорию постоянного пребывания людей:

  • Посторонние предметы, автомобили и другие объекты, которых обычно нет или не должно быть в данной обстановке;
  • Отсутствие или повреждение средств безопасности, камер, неисправность оборудования контрольно-пропускных пунктов;
  • Наличие лишних электронных устройств контроля и слежения;
  • Несанкционированная замена предметов интерьера, офисного оборудования и оргтехники;
  • Неожиданные почтовые отправления;
  • Повышенный радиоактивный фон или отравляющие вещества;
  • Другие необъяснимые явления и факты.

 

Также к факторам личной безопасности относятся следы постороннего проникновения в дом, автомобиль, изменение порядка в личных вещах.

Все перечисленное, как правило, требует большой внимательности. К сожалению, огромное количество преступлений становится возможным из-за недостаточной бдительности. В общественном транспорте мы, как правило, погружены в себя и не замечаем многих деталей, которые в другое время насторожили бы нас.

Между тем полицейские и охранники советуют не перекладывать на них всю ответственность за личную безопасность. Достаточно просто держать внимание в тонусе, обращать его на окружающих людей и доверять интуиции. Если что-то кажется подозрительным и некомфортным — лучше просто удалиться. В метро — уйти в другой конец вагона, на улице — увеличить расстояние, дома и на работе — вызвать наряд полиции.

Чем больше мы присматриваемся и прислушиваемся к окружающей действительности, тем больше вероятность, что опасность обойдет нас стороной.